Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Mukmin Mandiri Surabaya: Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Mukmin Mandiri Surabaya - Zakki Muhammad (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Mukmin Mandiri, Perak Timur Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini sampel berjumlah 30 responden yang merupakan karyawan Hotel Mukmin Mandiri, Perak Timur Surabaya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda melalui SPSS versi 21.0. Data-data yang memenuhi uji validitas, uji reabilitas dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi: Y= 2,573 + 0,312 X_1 + 0,349X_2 + 0,271 X_3 + e. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa Lingkungan kerja (X_1), Kompensasi(X_2), dan Motivasi kerja (X_3) mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kinerja karywan PT. Richeese Kuliner Indonesia Cabang Rungkut Surabaya, dengan masing-masing memiliki t_hitung (2.097), t_hitung (2.488), t_hitung (2.150) yang lebih besar dari t_tabel (2.04227). Dari hasil uji F didapatkan hasil yaitu f_hitung (24.499) > f_tabel (3,35) yang berarti bahwa secara bersama-sama variabel Lingkungan Kerja (X1), Kompensasi (X2) dan Motivasi Kerja (X3) berengaruh secara simultan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) PT. Richeese Kuliner Indonesia Cabang Rungkut Surabaya. Dalam Pengaruh Dominan, diketahui bahwa kompensasi X2 memiliki nilai thitung sebesar 2.488. Dengan demikian kompensasi merupakan faktor utama dalam kinerja karyawan PT. Richeese Kuliner Indonesia Cabang Rungkut Surabaya. Variabel bebas (X) yang dominan dan memberikan pengaruh terbesar terhadap kinerja karyawan (Y) PT. Richeese Kuliner Indonesia Cabang Rungkut Surabaya adalah Kompensasi (X_2) yang memiliki nilai thitung sebesar 2.488. Dengan demikian kompensasi merupakan faktor utama dalam kualitas kinerja karyawan. Jika tidak mendapatkan kompensasi yang sesuai, maka kinerjanya tidak bisa maksimal