Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah BMT Global Madani Indonesia: PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN NASABAH BMT GLOBAL MADANI INDONESIA - Sundari; Diah Syifaul A’yuni; Muawanah; Ainun Nur Rofikoh (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2020)
Karena perkembangan BMT di Indonesia sangat signifikan maka akan terjadi persaingan yang semakin sulit dan membutuhkan berbagai strategi agar bisa berkembang dan memperoleh banyak anggota. Maka dari itu salah satu strategi yang harus diperhatikan adalah mengenai pelayanan, karena dengan adanya pelayanan yang berkualitas maka anggota akan menjadi puas dan tetap melakukan transaksi. Karena BMT Global Madani Indonesia adalah BMT yang saat ini sedang berkembang, sehingga BMT tersebut memerlukan suatu langkah yang tepat untuk meningkatkan kepuasah nasabah-nasabahnya. Oleh karena itu, penulis memilih BMT Global Madani Indonesia sebagai tempat penelitian dengan harapan bisa memberikan suatu manfaat bagi kemajuan BMT Global Madani dari hasil penelitian yang dilakukan ini. Analisis dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner akan dianalisis berdasarkan bagaimana kualitas pelayan terhadap nasabah BMT Global Madani. Dengan demikian akan diperoleh kesimpulan tentang bagaimana kualitas pelayan terhadap nasabah BMT Global Madani. Hasil dari analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa bukti fisik, kehandalan, daya tangkap, jaminan, dan kepedulian terhadap nasabah berpengarus signifikan terhadap kepuasan nasabah, hal ini di tandakan dengan jawaban dari kuesioner yang mayoritas menyatakan setuju pada semua peryataan yang ada di kuesioner. Hasil yang signifikan ini akan membawa pengaruh besar apabila kualitas pelayanan dapat dikelola dengan baik, karena akan meningkatkan kepuasan nasabah.