Penerapan Audit Zakat dan Waqaf di Indonesia - kholifah mursidin (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2022)
AbstrakDitinjau dari penerapan audit yang dilakukan, banyak sekali macam-macam audit yang telah dilaksanakan oleh lembaga keuangan, begitu juga yang dilakukan di lembaga pengelolaan zakat dan waqaf seperti BAZNAS dan LAZ. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai penerapan audit yang dilaksanakan oleh lembaga pengelola zakat dan waqaf di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Teknik dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, yaitu mencari data terkait dari buku, artikel, jurnal dan sebagainya. peneliti lanjut mengolah data yang terkumpul. Sumber data berupa data-data tertulis. Teknik analis penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa audit yang telah dilaksanakan di beberapa lembaga pengelolaan zakat dan waqaf, pada praktiinya sebagian besar dari lembaga pengelola zakat dan waqaf melaksanakan audit berupa audit syariah, audit keuangan, audit internal, audit eksternal, dan audit operasional.