Menganalisis Sistem Informasi Manajemen dan Manfaatnya dalam Perbankan Syariah - tira arista arista (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi yang ditandai dengan kehadiran berbagai alat komunikasi modern seperti smartphone, di mana setiap orang dapat mengatur, membuat, serta mengirimkan maupun menerima segala bentuk pesan komunikasi di mana saja dan kapan saja, seolah-olah tanpa mengenal batasan ruang dan waktu, dengan sendirinya telah mempercepat terjadinya perkembangan di sektor media massa, yang merupakan bagian dari komponen komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa itu sistem informasi manajemen, untuk mengetahui sistem informasi manajemen perbankan syariah, dan untuk mengetahui manfaat sistem informasi manajemen dalam perbankan syariah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah liberatur review, dengan melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap referensi yang berkaitan dengan tema masalah. Sistem informasi manajemen dalam perspektif Islam adalah proses pengolahan data menjadi suatu informasi yang benar dan jujur berdasarkan Alquran dan hadis untuk dapat digunakan membuat perencanaan dan pengambilan keputusan manajemen. Manajemen perbankan Syariah berarti seni dan ilmu mengelola usaha jasa perbankan syariah. Dapat dikatakan sebagai seni karena sering terjadi hal-hal khusus dan unik berdasarkan karakteristik masing-masing lembaga. dari sudut pandang lainnya, juga dapat dikatakan ilmu karena dapat dipelajari, dapat ditiru, dan dapat di dokumentasikan. Secara umum manfaat-manfaat sistem informasi manajemen tersebut dapat dikategorikan sebagai manfaat berwujud (tangible benefit) dan manfaat tak berwujud (intangible benefit). Sistem informasi yang baik dapat digunakan tidak hanya untuk menyimpan data secara elektronik tetapi harus mampu mendukung proses analisis yang diperlukan oleh manajemen. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan pengertian, manfaat dan tujuan sistem informasi manajemen, sistem informasi manajemen perbankan syariah, dan manfaat sistem informasi manajemen dalam perbankan syariah. Kata kunci: manfaat sistem informasi manajemen