ANALISIS STABILITAS LERENG TERASERING BUATAN DENGAN METODE FENITE ELEMEN - mawardi mawardi; danang afrizal (UNIB Press, 2022)
Kawasan Kantor Pemda Kabupaten Seluma, di desa Talang Saling, merupakan kawasan area perkantoran, area jalan, dan area tanah berlereng, dan area timbunan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui angka keamaanan lereng pada kawasan ini. Metode yang digunakan untuk mengananalisis stabilitas lereng ini adalah Metode Finite Elemen (FE). Analisis ini untuk mendapatkan nilai faktor aman (FK) lereng. Penelitian diawali dengan melakukan pengambilan sampel tanah di lapangan, kemudian melakuakn pengujian sifat fisis dan sifat mekanik tanah, selanjutnya melakukan perhitungan dan analisis angka keamanan lereng untuk mengetahui nilai FK. Hasil Perhitungan dan analisis stabilitas lereng pada kondisi adanya pengaruh air pori mendapatkan hasil : pada lereng no. 1 kemiringan asli, FK = 0,65<1,50 kemiringan tidak aman, lereng terasering 2 trap, diperoleh FK = 1,00<1,50 kemiringan tidak aman, Lereng terasering 3 trap, diperoleh FK = 1,11<1,50 kemiringan tidak aman. Pada lereng no. 2 kemiringan asli, nilai FK = 0,55<1,50 kemiringan tidak aman, lereng terasering 2 trap, diperoleh FK = 0,83<1,50 kemiringan tidak aman, lereng terasering 3 trap, diperoleh FK = 1,03<1,50 kemiringan tidak aman. Pada lereng no. 3 kemiringan asli, diperoleh FK = 0,43<1,50 lereng tidak aman, lereng terasering 2 trap, FK = 0,66<1,5 lereng tidak aman, lereng terasering 3 trap FK = 0,97<1,50 lereng tidak aman. Lereng kemiringan yang aman adalah lereng dengan FK > 1,50 dan semua lereng 2 trap dan semua lereng 3 trap termasuk lereng tidak aman karena FK kurang dari 1,5. The area of Seluma Regional Government Office, is at Talang Saling, Seluma District. Thera are an offices area, a roads area, and an slopes area. This study aims to analyze modified slope stability in several variations using the Finite element method, so that it is known that the safety factor (FK) and soil type on the slopes Seluma District. The study began to take soil sample, and than carrying out a physical and mechanical property test, then performed slope stability analysis is to find out the slope safety Factor (FK). The Calculation and analyze of slope stability with the effect of pore water obtained results : on the original slope number 1, FK = 0.65<1.50, is not safe slope, FK = 1.00<1.50, 2 stair terraces, is not safe slope and 3 stair terraces, FK = 1.11<1.50, is not safe slope. The original slope number 2, FK = 0.55<1.5, is not safe slope, FK = 0.83>1.50, 2 stair terraces, is safe slope, and 3 stair terraces, FK = 1.03<1.5 Is not safe slope. The original slope number 3, FK = 0.43< 1.5 is not safe slope, FK = 0.66<1.50, 2 stair terraces, is safe slope, and 3 stair terraces, FK = 0.97<1.50 is not safe slope. So, the safe slope is the slope with slope safety number (FK) more than 1.50 and all slope with 2 stair terraces and all slope with 3 stair terraces is not safe slope.