PENERAPAN ARSITEKTUR TROPIS RUMAH ADAT KARAMPUANG DI SINJAI - A. Eka Oktawati; Nurfaiqah Azizah (UNIB Press, 2022)
Rumah tradisional di Indonesia adalah penerapan konsep rumah yang mampu beradaptasi dengan iklim tropis. Hal ini juga berlaku pada Rumah Adat Karampuang yang terletak di Kabupaten Sinjai Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan peneltian kualitatif deskriptif yang mengacu pada pemecahan masalah iklim tropis pada rumah tradisional Karampuang di Kabupaten Sinjai. Rumah adat Karampuang adalah bukti penerapan konsep arsitektur tropis pada bangunan tradisional. Pemecahan masalah iklim tropis diterapkan pada bentuk atap, penggunaan overstek, ventilasi, kolom, aturan jarak, orientasi bangunan dan material yang digunakan.