PERAN PELAYANAN KONSELING PASTORAL DALAM MENANGANI REMAJA TROUBLE MAKER AKIBAT KURANG PERHATIAN - Ester Widiyaningtyas; Joko Prasetyo (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2023)
ABSTRAK: Seorang remaja perlu mendapat perhatian khusus sebab di masa ini mereka masih mudah untuk terpengaruh. Perlakukan yang tidak mengenakkan, pergaulan yang salah, kurangnya perhatian dapat membuat mereka menjadi remaja yang troubel maker. Agar tidak semakin buruk, troubel maker harus ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pelayanan konseling pastoral dalam menangani remaja troubel maker akibat kurang perhatian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dengan menganalisis temuan-temuan mengenai peran pelayanan konseling pastoral dalam menangani remaja trobel maker akibat kurang perhatian. Berdasar penelitian ini ditemukan bahwa pelayanan konseling pastoral dalam menangai remaja troubel maker tidak hanya diberikan kepada remaja yang troubel maker tetapi juga perlu diberikan kepada kedua orang tua atau keluarga remaja tersebut. Dengan memberikan pelayanan konseling pastoral kepada remaja yang troubel maker beserta keluarganya, maka tindakan troubel maker ini dapat diantipasi bahkan dihilangkan melalui pengawasan orang tua maupun melalui kesadaran remaja itu sendiri yang tidak lagi melakukan tindakan troubel maker. Pelayanan konseling pastoral tidak hanya membuat pribadi menjadi pribadi yang mandiri dan bertumbuh secara rohani, tetapi juga dapat membuat remaja tersebut bisa membagikan atau memberikan bimbingan konseling kepada remaja lain yang mengalami trobel maker.