Potensi Ekstrak Buah dan Daun Labu Siam (Sechium edule) sebagai prebiotik bakteri lactobacillus casei - Min Rahminiwati (Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, 2023)
Lactobacillus casei merupakan salah satu bakteri saluran pencernaan yang memberi dampak positif terhadap kesehatan tubuh inang. Pertumbuhan bakteri ini dipengaruhi oleh beragam jenis karbohidrat terutama karbohidrat yang resisten terhadap enzim pencernaan.Adanya kandungan serat pangan dalam labu siam, memungkinkan ekstrak air labu siam (Sechium edule) dapat digunakan sebagai nutrisi untuk bakteri probiotik seperti Lactobacillus casei. Potensi ekstrak buah dan daun labu siam sebagai prebiotik dikaji terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei menggunakan metoda dilusi untuk penentuan KTM dan menggunakan metoda difusi kertas cakram yang diresapi ekstrak buah dan daun labu siam pada konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25% untuk menentukan LDT. Hasil pengujian menunjukkan konsentrasi tumbuh minimum ialah konsentrasi 10%. Rata-rata LDT buah labu siam pada konsentrasi tersebut sebesar 2,40 mm sedangkan pada daun labu siam yaitu 1,99 mm. sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah dan daun labu siam berpotensi sebagai prebiotik.