LEARNING STRATEGIES FOR THE MERDEKA BELAJAR CURRICULUM IN THE ERA OF SOCIETY 5.0 FOR OUT-OF-SCHOOL EDUCATION STUDENTS OF GORONTALO STATE UNIVERSITY - Misran Rahman; Rukun Santoso; Nurhayati Nurhayati; Runi Fazalani; Afif Alfiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan ini tujuan utamanya adalah mensosialisasikan serta menambah wawasan terkait strategi pembelajaran kurikulum merdeka belajar di era society 5.0. Pokok permasalahannya adalah terkait bagaimana strategi sekolah tinggi melaksanakan pembelajaran kurikulum merdeka belajar di era society 5.0. Mengingat seiring berjalannya waktu, pimpinan, dosen dan mahasiswa banyak yang belum memahami tentang kurikulum merdeka belajar. Beranjak dari permasalahan tersebut maka tim pengabdian melakukan pengenalan dan sosialisasi kepada pimpinan, dosen, dan mahasiswa di Prodi Pendidikan Luar Sekolah Universitas Gorontalo. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa para peserta baik pimpinan, dosen dan mahasiswa mendapat manfaat dari pelatihan dengan narasumber yang sesuai dengan kepakarannya. Antusiasme cukup baik terlihat dengan diskusi antara tim pengabdian dan peserta sehingga membuka wawasan dan pengaruh positif dalam pelaksanaan strategi pembelajaran kurikulum merdeka belajar dalam menghadapi era globalisasi.