BIMBINGAN TEKNIS APLIKASI LAPORAN KEUANGAN PADA PAGUYUBAN USAHA TAHU TEMPE (PUTT) TALANGSARI JEMBER - Bagus Indra Tjayadhi; Zainul Arifin; Daryanto Daryanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PUTT merupakan Paguyuban Usaha Tahu Tempe di Kelurahan Talangsari yang seluruh atau sebagian permodalannya berasal dari anggota paguyuban, dan keberadaan nya dimaksudkan untuk menciptakan lapangan pekerjaan atau meningkatkan kesejahteraan anggota nya untuk menuju yang lebih baik. Salah satu indikator keberhasilan dari PUTT ini adalah dimana para pengurus yang masuk dalam anggota paguyuban telah mengerti terhadap pengelolaan keuangan dimana pada akhir periode akan menghasilkan laporan keuangan yang benar. Pencatatan keuangan merupakan tahap awal dalam kegiatan penyediaan laporan keuangan yang baik dan benar, perlu dilakukan pencatatan pengeluaran maupun pemasukan agar semua transaksi dapat diketahui secara jelas dan terperinci. Melalui catatan keuangan, arus keuangan dapat terekam dengan baik, seperti jumlah modal yang telah terpakai, modal yang belum digunakan, jumlah utang dan sebagainya. Dengan tersedianya pencatatan keuangan yang baik maka pihak PUTT dapat melihat perkembangan usahanya sehingga anggota PUTT dapat membuat perencanaan yang terkait dengan kondisi PUTT yang dimiliki berdasarkan pencatatan keuangan yang telah dibuat. Hasil dari kegiatan ini yaitu, bertambahnya wawasan mitra terutama tentang pencatatan keuangan yang dapat dijadikan dasar dalam pengelolaan keuangan PUTT secara terperinci dan jelas, serta bertambahnya keterampilan mitra dalam pengelolaan keuangan berbasis aplikasi dalam penerapan pencatatan transaksi sehari-hari.