STUDI KASUS: DUKUNGAN SUAMI PADA PROSES ADAPTASI PSIKOLOGI IBU NIFAS - Ismiyanti Achmad; Widy Markosia Wabula (Poltekkes Kemenkes Maluku, 2023)
Secara psikologis ibu nifas memiliki perasaan mudah marah dan mudah sedih. Sebagian besar ibu pasca melahirkan sering merasa diabaikan oleh orang yang dicintainya, sehingga mengalami kecemasan yang kemudian berubah menjadi stress. Studi kasus ini menggambarkan Ny. M ibu nifas hari ke tiga yang merasa kelelahan dalam mengurus anak dan rumah tangga dan kurangnya dukungan suami. Upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan penjelasan kepada Ny.M dan suami bahwa bahwa Ny. M berada pada peruode Taking hold yaitu Ny.M masih sangat membutuhkan bantuan dan dukungan dari orang-orang terdekatnya dalam merawat bayi. Asuhan kebidanan yang diberikan dapat mengurangi kecemasan yang dialami oleh ibu. Dukungan dan pendampingan dari keluarga dan berkelanjutan dari tenaga kesehatan sangat diperlukan untuk memperoleh hasil asuhan yang optimal.