Analysis of the Influence of Colonialism on Music in Jambi Province - Junaidi, Achmad; Awerman, Awerman; Rosa, Marta (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Propinsi Jambi merupakan salah satu bagian dari propinsi yang ada di Indonesia dan pernah diduduki oleh bangsa penjajah. Dampak penjajahan tersebut meninggalkan jejak-jejak yang masih tersisa hingga di Jambi, salah satu di antaranya bertemunya budaya musik yang berbeda. Musik yang berbeda itu menyatu dalam ruang baru, hingga memunculkan identitas yang baru pula akibat bertemunya dua unsur kebudayaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebudayaan musik Jambi yang ada saat ini dipengaruhi kolonial, hingga menemukan identitasnya sendiri. Metode yang digunakan untuk itu data kualitatif. Hasilnya musik jambi