Reviewing the Musical Talents of Class X Students of SMA Negeri 3 Padang Panjang, West Sumatra Province Through the Baju Kuruang Song Music Ensemble Training - Mulia, Noki Pratama; Hendri, Yon; Nofridayati, Nofridayati (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
ABSTRAKPelatihan ensambel musik lagu Baju Kuruang merupakan suatu proses musikal untuk meninjau bakat musik siswa kelas X di SMA3 Padangpanjang Sumatera Barat. Pengukuran kemampuan siswa yang dapat diartikan sebagai tahapan dalam melihat minat siswa atas pelajaran seni musik di sekolah. Untuk melihat bakat siswa tersebut pelatihan ensambel musik dari lagu yang berjudul lagu Baju Kuruang dijadikan sebagai salah satu media dalam melihat perkembangan bakat siswa di sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan yaitu action research. Hasil dari pelatihan ensambel musik lagu Baju Kuruang yang dilakukan di SMA 3, ada beberapa siswa memiliki bakat dengan kemampuan yang baik dalam memainkan musik dan ada pula yang sedang. Kata Kunci: Bakat ; siswa ; ensambel ; musik ; baju kuruang.ABSTRACTThe training for the Baju Kuruang song music ensemble is a musical process to review the musical talents of class X students at SMA 3 Padang Panjang, West Sumatra. Measuring students' abilities can be interpreted as a stage in seeing students' interest in music and art lessons at school. To see the talent of these students, the music ensemble training of the song