PELATIHAN PENGISIAN SPT TAHUNAN WPOP DI LINGKUP FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Muhammad Tharmizi Junaid; Muh. Irfandy Azis; Riyans Ardiansyah; Mappa Panglima Banding; Aan Digita Malik (Jumpa, 2022)
Sebagian besar Wajib Pajak masih enggan membayar pajak dengan benar. Mereka akan selalu berusaha untuk mengelak dari pembayaran pajak. Oleh karena itu, dalam sistem self assessment ini keberadaan basis data perpajakan yang lengkap dan akurat sangat penting bagi Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Sesuai dengan sistem self assessment maka WP mempunyai kewajiban untuk mendaftarkan diri ke Kantor Pelayanan Pajak untuk diberikan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta terkait perpajakan, yaitu seputar pajak penghasilan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah wajib pajak orang pribadi dilingkup Fakultas Ekonomi Universita Borneo Tarakan. Pelaksanaan secara umum berjalan dengan lancar dengan dukungan terutama dari pihak FE UBT. Peserta pelatihan yang hadir berjumlah 20 orang dari total 26 orang yang diundang. Pelaksanaan kegiatan berlangsung cukup interaktif ditandai dengan banyaknya peserta yang aktif bertanya. Pengabdi membantu para peserta pelatihan mengisi e-SPT menggunakan sistem e-filling. Kendala yang dihadapi dalam pengabdian ini yaitu antara lain: (1) menentukan penghasilan bersih yang seharusnya dikenakan pajak; (2) menentukan harta yang dimasukkan ke dalam pelaporan SPT; serta (3) kendala teknis yaitu proses pengisian SPT dengan sistem e-fiiling.