EDUKASI SIFAT-SIFAT KEPEMIMPINAN YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN ORGANISASI - Nove Kurniati Sari; Yuniar Riska Indarwati; Muhadir (Jumpa, 2023)
Pemimpin memiliki sifat, kebiasaan, temperamen, watak dan kepribadian sendiri yang unik dan khas sehingga perilaku dan gayanya yang membedakan dirinya dari orang lain. Gaya atau style hidupnya ini pasti akan mewarnai perilaku dan tipe kepemimpinannya. Pemimpin dijadikan contoh untuk bawahan karena ia harus dapat memberikan keteladanan agar dapat dicontoh bagi bawahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sifat-sifat kepemimpinan apa sajakah yang dikagumi oleh bawahan. Kepemimpinan berkarakter mempunyai empat sifat utama: memiliki sifat yang jujur, memandang jauh ke depan, dapat memberikan inspirasi, dan cakap.Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa perilaku pemimpin dipengaruhi secara langsung oleh sifat-sifat pemimpin.