PERAN EMPATI DALAM HUBUNGAN KEPEMIMPINAN YANG SUKSES - Irawati HM; Mersiani Palallungan; Delvie Agus Stefiana Dau (Jumpa, 2023)
Peran empati dalam hubungan kepemimpinan sangat diperlukan untuk mendukung tercapainya tujuan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana Tindakan yang dilakukan sebagai peran empati dalam menciptakan hubungan atau relasi dan kerja sama. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif populasi yang digunakan adalah seluruh masyarakat Desa Teras Baru dan Desa Bebatu. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis konten dan teknik analisis naratif. Hasil kajian pengabdian ini menyimpulkan bahwa peran empati dalam hubungan kepemimpinan dilakukan seperti membantu para pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya, membantu dan mengikuti kegiatan gotong royong atau kerja bakti, membantu kegiatan posyandu lansia, mengahdiri acara pernikahan warga Desa, mengadakan kegiatan senam bersama dan jalan sehat, mengikuti kegiatan, dan mengikuti kegiatan penanaman bibit mangrove. Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan ini merupakan bentuk peran dalam menciptakan hubungan yang baik dengan masyarakat, sehingga terbentuknya relasi dan kerja sama antara penulis dan masyarakat sehingga dapat tercapainya tujuan setiap program kerja yang dilaksanakan.