EDUKASI KESEHATAN TENTANG ISOLASI MANDIRI PADA PERAWAT DI JAKARTA - Sondang Ratnauli Sianturi; Andri Karmunianto; Natalius Regi; Rufina Haryani; Christine Wahyuningsih; Novelita Saragih; Monica Regina Halim; Rupianta (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
The COVID-19 pandemic had an impact on all societies. The outbreak of this disease has shaken the world community so much that almost 200 countries have been infected by this virus, including Indonesia. With the increase in daily positive cases of COVID-19, the hospital’s capacity to treat positive confirmed cases is decreasing. During the treatment, patients are reminded to adhere to health protocols, eat nutritious food, practice a clean and healthy lifestyle, not stress, get enough rest, and routinely do physical activities by maintaining a healthy diet, exercise, and adequate rest. This activity aims to increase the understanding of nurses and families about self-isolation. This activity was carried out by providing materials and demonstrations on nasal irrigation. Before and after education, participants were given an evaluation of knowledge about COVID-19 and Self-Isolation. This community education showed that 86-100% of nurses knew the signs and symptoms, management of covid, and what to do during self-isolation. — Pandemi COVID-19 berdampak pada semua masyarakat yang ada. Wabah penyakit ini begitu sangat mengguncang masyarakat dunia, hingga hampir 200 Negara di Dunia terjangkit oleh virus ini termasuk Indonesia. Dengan meningkatnya kasus harian postif COVID-19 maka daya tampung rumah sakit untuk perawatan kasus terkonfirmasi positif semakin berkurang. Selama masa perawatan, pasien diingatkan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan, mengonsumsi makanan bergizi seimbang, melakukan pola hidup bersih dan sehat, tidak stres, istirahat cukup, serta rutin aktivitas fisik.Selain itu, masyarakat juga diminta untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Dengan menjaga pola makan, berolahraga dan istirahat yang cukup. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman perawat dan keluarga mengenai isolasi mandiri. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pemberian materi dan demostrasi mengenai irigasi hidung. Pada sebelum dan setelah dilakukan edukasi, peserta diberikan evaluasi mengenai pengetahuan tentang covid dan isolasi mandiri. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didapatkan bahwa 86-100% perawat mengetahui tanda gejala, penatalaksanaan dari covid dan apa yang perlu dilakukan selama isolasi mandiri.