EDUKASI TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN DI SDN NO.129 INPRES DESA BONTOLOE - Adinda Ratu Nursholehaty; Fikriyyah Utami; Fitrah Chairunnisa Firman; Nur Devi Syamsir; Tiara Rahmadhani; Widia Meilia Yusuf; Dian Saputra Marzuki (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
Globally, the Covid-19 epidemic has spread. Frequent physical contact with the body or other people might spread Covid-19. Hand washing with soap (CTPS) while employing airflow is one of the simple and efficient measures suggested by the World Health Organization to stop the spread of Covid-19. The goal of this exercise is to raise the knowledge of hand washing with soap among 80% of the pupils (CTPS). 15 kids participated in this outreach program, which was held at SDN No. 129 Inpres Bontoloe in the Takalar Regency's Galesong District. The teaching strategy include giving lectures, playing games, and singing the steps to washing your hands with soap (CTPS). The average knowledge increased from 8.93 to 9.93 according to the pre-test and post-test data. The Wilcoxon test analysis revealed a p-value of 0.002 0.05, indicating that there was a change in the respondents' level of knowledge between before and after receiving advice on hand washing with soap (CTPS). It undoubtedly affects the development of better CTPS processes. Also, the school must be able to upgrade its facilities and infrastructure to facilitate the effective use of hand washing with soap. — Pandemi Covid-19 telah menyebar ke seluruh dunia. Covid-19 dapat menular melalui kontak berulang dengan tubuh sendiri atau tubuh orang lain. Salah satu langkah sederhana dan efektif yang direkomendasikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia untuk mencegah penyebaran Covid-19 adalah cuci tangan pakai sabun (CTPS) di bawah air mengalir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan 80% siswa tentang cuci tangan pakai sabun (CTPS). Kegiatan penyuluhan ini di bawah Keppres SDN No. 129 Bontoloe, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar dan diikuti oleh 15 siswa. Metodenya menggunakan ceramah dan diiringi dengan permainan dan nyanyian tentang langkah-langkah cuci tangan pakai sabun (CTPS). Hasil pre dan post test menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan meningkat dari 8,93 menjadi 9,93. Berdasarkan hasil analisis uji Wilcoxon diperoleh nilai p sebesar 0,002 <; 0,05 yang berarti tingkat pengetahuan responden berubah sebelum dan sesudah dilakukan konsultasi cuci tangan pakai sabun (CTPS). Hal ini tentunya akan berdampak pada peningkatan praktik CTPS yang lebih baik. Selain itu, diharapkan pihak sekolah dapat meningkatkan sarana dan prasarana untuk mendukung pengenalan cuci tangan pakai sabun untuk mencegah Covid-19 secara efektif.