PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENGENALAN PEMASARAN DIGITAL KHUSUSNYA MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI DI ERA PANDEMI - I Made Bagus Lawa Pradnyanthya Wartika; Anak Agung Putu Putra Mahendra; I Putu Andi Wirawan; Luh Putu Mahyuni; I Nengah Wirsa (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
Panjer Village has many culinary MSMEs. Most of these MSMEs have not become familiar with digital marketing and have only relied on conventional methods to attract consumers. This is why during the Covid-19 pandemic, these MSMEs have experienced a significant decline in sales. The purpose of this community outreach program is to provide an understanding of the importance of using digital marketing as a promotional medium and the skill to implement digital marketing. The methods of implementing this program are observation, interviews, training, and assistance. The program successfully introduces the importance of digital marketing and assists MSMEs in implementing digital marketing through social media platforms, thus improving MSMEs' skills in implementing digital marketing. — Desa Panjer merupakan desa yang memiliki banyak UMKM kuliner. Hingga saat ini UMKM ini belum mengenal digital marketing, dan hanya mengandalkan cara konvensional untuk menarik konsumen, sehingga di masa pandemi Covid – 19 UMKM tersebut mengalami penurunan penjualan yang sangat signifikan. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya memanfaatkan pemasaran digital sebagai media promosi dan memberikan pelatihan pemanfaatan pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah observasi, wawancara, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan ini telah mampu memperkenalkan pentingnya pemasaran digital dan melatih UMKM memanfaatkan pemasaran digital melalui media sosial, sehingga terjadi peningkatan keterampilan UMKM menggunakan pemasaran digital.