Pelatihan Pembuatan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan Dalam Ember) dan Pakan Ikan Alami di Desa Mallongi Longi Kecamatan Lanrisang Kabupaten Pinrang - Irwan Irwan; Andi Muhammad Mu'adz; Mohammad Alfi Amal; Fitriyani Fitriyani; Chusnul Mar'iah; Muhammad Fadlan; Fatimah Azzahra Paisal (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia & ARRUS Intelektual Indonesia, 2022)
Pelatihan Pembuatan Budidaya Ikan Dalam Ember merupakan salah satu program kerja utama kegiatan pengabdian KKN Tematik yang dilaksanakan di Desa Mallongi Longi, Kabupaten Pinrang.Program ini bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memanfaatkan lahan terbatas. Permasalahan mitra adalah: Pertama belum maksimalnya keaktifan masyarakat di bidang perikanan dalam membudidayakan ikan karena membutuhkan modal yang cukup besar; kedua belum maksimalnya pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan lahan terbatas; ketiga kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membudidayakan pakan ikan alami yang praktis dan murah. Solusi dari permasalahan mitra yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah mengadakan program pelatihan pembuatan Budidaya Ikan dalam Ember dan pakan ikan alami.Metode yang digunakan adalah melakukan pendekatan secara langsung dengan masyarakat, penyuluhan, dan praktik pembuatan Budidaya Ikan Dalam Ember dan pakan ikan alami. Luaran yang dihasilkan dari program ini adalah: pertama meningkatnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam budidaya ikan lele, sayur kangkung, dan pakan ikan alami Azzola yang praktis dan murah; kedua taman Budidaya Ikan Dalam Ember di Kantor Desa Mallongi Longi; ketiga terbentuknya pengurus taman Budidaya Ikan Dalam Ember yaitu Kepala Desa dan Staf Desa Mallongi Longi.