Analisis Korelasi dan Regresi bagi Dosen di Universitas Muhammadiyah Bulukumba - Muhammad Kasim Aidid; Muhammad Arif Tiro; Sudarmin Sudarmin (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia & ARRUS Intelektual Indonesia, 2022)
Dari analisis situasi, ditetapkan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) analisis regresi dan korelasi dengan Dosen Universitas Muhammadiyah Bulukumba sebagai mitranya. Permasalahan yang diidentifikasi: (1) diperlukan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman tentang analisis statistika, utamanya analisis korelasi dan regresi. (2) Pentingnya meningkatkan keterampilan menggunakan software statistika untuk analisis korelasi dan regresi. Materi dipresentasikan secara pleno dan secara kelompok sesuai dengan jadwal. Pada presentasi materi secara pleno, disajikan materi tentang analisis korelasi dan regresi, pengenalan software statistika serta penggunaan software statistika dalam pengolahan data dengan analisis korelasi dan regresi. Pada PKM ini, ditetapkan beberapa persyaratan untuk menjadi peserta: (1) memiliki motivasi untuk mempelajari konsep analisis statistika, (2) belum pernah mengikuti pelatihan serupa. (3) mengikuti seluruh kegiatan pelatihan hingga selesai. Dari kegiatan PKM yang telah dilakukan serta survei internal tim, maka dapat disimpulkan bahwa pada pelaksanaan kegiatan ini: (1) Peserta menjadi lebih memahami dan terampil dalam menggunakan analisis korelasi dan regresi, (2) software statistika dikenal dengan baik oleh peserta PKM, (3) Peserta memiliki kemampuan analisis data dengan korelasi dan regresi.