Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah pada Guru SMP di Kabupaten Tana Toraja - Ahmar, Ansari Saleh; Rusli, R.; Rahman, Abdul; Lince, Ranak; Musa, Hastuty (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2023)
Guru sekarang dituntut untuk kreatif meneliti (dalam berbagai skala dan bentuk) dan menulis hasil penelitian maupun analisisnya dalam suatu artikel ilmiah. Permasalahan riil yang melatarbelakangi kegiatan ini yaitu belum banyak guru (SD/SMP) yang memiliki keterampilan cukup untuk menulis artikel ilmiah dan baru sedikit pula yang telah berhasil mempublikasikannya melalui jurnal ilmiah ber-ISSN atau terakreditasi. Tujuan kegiatan ini adalah (1) memberikan (sharing) pelatihan dan mendampingi guru-guru SD/SMP dalam menulis artikel ilmiah secara tepat, dan (2) menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan guru-guru SD/SMP dalam menulis artikel ilmiah dan mempublikasikannya melalui jurnal ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk guru-guru SD/SMP diwilayah Rantepao dan sekitarnya yang mempunyai kemauan dan kemampuan untuk dilatih penulisan karya ilmiah. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang. Pelaksanaan kegiatan ini dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan beberapa kali, yang dapat memberikan masukan dan manfaat, diantaranya yaitu: (1) guru-guru SD/SMP mendapatkan pelatihan dan pendampingan dalam menulis artikel ilmiah dan hal-hal yang terkait dengan artikel ilmiah, dan (2) wawasan dan keterampilan guru-guru SD/SMP meningkat dalam menulis artikel ilmiah.