PELATIHAN VAKSIN DAN KEJADIAN IKUTAN PASKA IMUNISASI COVID-19 SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN KADER KESEHATAN DI PUSKESMAS BATUA MAKASSAR - Elly Lilianty Sjattar; Yuliana Syam; Abdul Majid; Indra Gaffar; Silvia Malasari (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
Knowledge about vaccines and follow-up events after COVID-19 immunization is essential for the public to know. This reduces anxiety due to incorrect reporting. The results of interviews with the Covid-19 Surveillance and Korim (Immunization Coordinator) at Batua Health Center stated that the coverage of the 2nd vaccination was still lacking, there were still residents who were more than six months apart from the first and second vaccines, there were still residents who did not want to vaccinate. 2nd for fear of side effects from vaccines. Healthcare assistants are extensions of health workers who live in the community in the working area of the Health Center. The role of health care assistant. The role of cadres motivates residents to carry out vaccines and find out the reaction of AEFI after the COVID-19 vaccine, as well as report to the nearest health service center if there is an AEFI reaction in its citizens. The service was carried out at Batua Health Center with the preparation, implementation, and evaluation stages. Knowledge of health care assistants has increased after training; this is evidenced by the results of the pre-post test, which shows ability in the excellent category has increased by 30%, while the less type has decreased by 20%. The development of healthcare assistants is significant to advance knowledge in identifying signs and symptoms of follow-up events after COVID-19 immunization and motivating residents to vaccinate to create herd immunity. Therefore, it is hoped that healthcare assistants can report follow-up events after the COVID-19 immunization to the Batua Health Center if residents have symptoms after the COVID-19 vaccination. — Pengetahuan tentang vaksin dan kejadian ikutan paska imunisasi Covid-19 sangatlah penting untuk diketahui oleh masyarakat, hal ini berfungsi untuk mengurangi kecemasan akibat pemberitaan yang tidak benar. Hasil wawancara terhadap Surveilans Covid-19 dan Korim (koordinator imunisasi) di Puskesmas Batua, menyatakan bahwa cakupan vaksinasi ke-2 masih kurang, masih terdapat warga yang sudah lebih dari 6 bulan jarak dari vaksin pertama dan vaksin ke-2, masih ada warga yang tidak mau melakukan vaksin ke-2 karena takut efek samping dari vaksin. Kader kesehatan merupakan perpanjangan tangan dari tenaga kesehatan yang berdomisili ditengah-tengah masyarakat diwilayah kerja Puskesmas. Peran kader berfungsi untuk memotivasi warga disekitar untuk melaksanakan vaksin dan mengetahui reaksi KIPI Paska pemberian vaksin Covid-19, serta melaporkan ke pusat layanan kesehatan terdekat jika terdapat reaksi KIPI pada warganya. Pengabdian dilakukan di Puskesmas Batua dengan tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pengetahuan kader mengalami peningkatan setelah pelatihan, hal ini dibuktikan dengan hasil pre-pos tes yang memperlihatkan pengetahuan dengan kategori baik mengalami peningkatan sebanyak 30%, sedangkan kategori kurang mengalami penurunan sebanyak 20%. Pendampingan terhadap kader kesehatan sangatlah penting untuk meningkatkan pengetahuan dalam mengidentifikasi tanda dan gejala kejadian ikutan paska imunisasi Covid-19 dan memotivasi warga sekitar untuk melakukan vaksinasi, sehingga tercipta herd immunity. Olehkarena itu, diharapkan kader dapat melaporkan kejadian ikutan paska imunisasi Covid-19 ke Puskesmas Batua jika ditemukan warga yang memiliki gejala paska vaksinasi Covid-19.