Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Pada Materi Teks Prosedur Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi - Krisnopenti (Pusat Kajian Bahasa Daerah & Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas IX pada materi teks prosedure dengan menggunakan model demonstrasi di SMPN 1 Parenggean. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan proses penelitian: (1) pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi; (2) merencanakan bentuk tindakan pada siklus II berdasarkan hasil refleksi siklus I. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IX SMPN 1 Parenggean semester ganjil pada tahun ajaran 2022/2023, yang berjumlah 24 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama hanya 13 orang peserta didik yang mencapai nilai KKM, sedangkan 11 orang yang nilainya tidak mencapai KKM. Siklus kedua menunjukkan semua mencapai KKM. Gambaran hasil belajar teks prosedur menggunakan demonstrasi telah berlangsung baik dan dapat menunjang peningkatan belajar peserta didik. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu 51,3 pada siklus I dengan ketuntasan siswa sebesar 45,8% dan pada siklus II 70,1 dengan ketuntasan siswa 100 %. Oleh karena itu disarankan kepada guru dalam mengajarkan materi teks prosedur hendaknya boleh menggunakan model pembelajaran demonstrasi.