PENYULUHAN PRODUKSI MASSAL BENIH KERANG LOLA DAN UPAYA KONSERVASI DI KAWASAN TERUMBU KARANG PULAU BARRANG LOMPO - Hadiratul Kudsiah (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
Lola clam (Trochus niloticus) is a fishery commodity with high economic value. Its value lies in its shell for the button and paint industries. Lola clams are mollusks from the Gastropod class that live on flat coral reefs. These clams have ecological benefits in coral reef ecosystems as herbivores that control macroalgae populations. This activity aims to increase the knowledge and skills of mass production and conservation of mussels in the coral reef area of ​​Barrang Lompo Island for the target audience, namely fishermen from Barrang Lompo Island. The dedication method used is active and demonstrative counseling. Evaluation of success used the pre-test and post-test. The results of the outreach activities show an increase in the knowledge and skills of the target audience in applying the technology of mass production and conservation of shellfish in non-productive coral reef areas. — Kerang Lola (Trochus niloticus) merupakan komoditi perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Nilainya terletak pada cangkangnya untuk industri kancing dan cat. Kerang lola merupakan hewan moluska dari kelas Gastropoda yang hidup di rataan terumbu karang. Kerang ini memiliki manfaat ekologis di ekosistem terumbu karang sebagai herbivora yang mengontrol populasi makroalga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan produksi massal dan konservasi kerang lola di kawasan terumbu karang Pulau Barrang Lompo bagi khalayak sasaran yaitu nelayan Pulau Barrang Lompo. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan aktif dan demonstratif. Evaluasi keberhasilan digunakan uji pre test dan post test. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran dalam mengaplikasikan teknologi produksi massal dan konservasi kerang lola di kawasan terumbu karang non produktif.