Upaya Peningkatan Kesehatan Mental Melalui Konseling Pada Masyarakat Korban Banjir Kelurahan Cawang Jakarta Timur - Ratnasartika; Abdi Rianda; Siti Hilmah (Universitas Binawan, 2020)
Bencana banjir yang melanda Kawasan Kelurahan Cawang Jakarta Timur pada Juli 2019 lalu tidak hanya menyebabkan kerusakan fisik akan tetapi juga dapat meninggalkan bekas luka psikis (trauma) bagi para korbannya. Konselor adalah salah satu profesi yang bertugas untuk melaksanakan layanan konseling untuk korban bencana yang mengalami trauma. Konselor memiliki peran penting untuk membantu pengentasan kondisi trauma yang dialami oleh korban melalui layanan konseling bencana (disaster counseling), yaitu play therapy, penenangan (relaksasi dan disensitisasi), serta layanan pendalaman (eklektik). Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diberikan adalah untuk dapat membantu pemulihan trauma yang dialami oleh korban bencana alam yang selamat. Hasil dari kegiatan ini adalah para korban yang terdampak bencana banjir dapat menyembuhkan keluhan psikis dan meningkatkan kesadaran akan Kesehatan mental selama kondisi bencana atau krisis.