Penyuluhan Kesehatan Melalui Telemedia Pada Ibu Hamil tentang Mempersiapkan Pemberian ASI Eksklusif - Mella Yuria Rachma Anandita (Universitas Binawan, 2020)
Makanan pertama dan berkualitas untuk bayi adalah pemberian ASI awal (kolostrum) karena kaya dengan antibodi yang mempunyai efek terhadap penurunan resiko kematian. Pemberian ASI melalui praktik menyusui di negara berkembang telah berhasil menyelamatkan sekitar 1,5 juta bayi pertahun. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang diberikan kepada ibu hamil ini diselenggarakan dengan cara daring/telemedia yaitu menggunakan media whatsapp group dan google meet, hal ini dikarenakan saat ini di Indonesia sedang terjadi pandemi Virus Covid-19. Keterbatasan untuk melakukan kunjungan pemeriksaan antenatal ini mengakibatkan ibu-ibu hamil memperoleh informasi yang terbatas. Tujuan PKM ini untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan pemberian ASI Eksklusif. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan kesehatan dengan daring tentang mempersiapkan pemberian ASI Eksklusif. Pada kegiatan pengabmas ini diperoleh hasil 50% ibu hamil memiiliki pengetahuan cukup dan baik. Hasil Post-test setelah dilakukan pemberian informasi tentang ASI eksklusif sebesar 85,7% ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang ASI eksklusif. Para Ibu Hamil dapat mempersiapkan pemberian ASI Eksklusif agar bayi menjadi sehat dan cerdas. Signifikasi, Diperlukan pemahaman bagi para ibu yang sedang menjalani masa kehamilan dan mempersiapkan proses laktasi agar dapat memberikan ASI Eksklusif yang maksimal kepada bayinya sehingga dapat menjadikan bayi lebih sehat dan cerdas. Situasi saat ini tidak memungkinkan pemberian kesehatan secara langsung sehingga pentingnya peran bidan sebagai tenaga kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan secara virtual (online). Implikasi dari kegiatan PKM ini menambah pengetahuan dan solusi bagi para ibu hamil yang sedang mempersiapkan proses laktasi dan dapat lebih memaksimalkan pemberian ASI Eksklusif.