Peningkatan Pemahaman Dan Kesiapan Generasi Muda Dalam Menghadapi Tantangan Tempat Kerja Digital - Ervina Maulida; Adnan Kasofi (Universitas Binawan, 2021)
Transformasi digital yang pesat menimbulkan persyaratan keterampilan dan pengetahuan yang kian meningkat dan berbeda dari generasi sebelumnya. Dengan segala perubahan teknologi yang terjadi, tempat kerja digital dianggap sebagai evolusi alami dari sebuah tempat kerja. Menurut hasil Susenas tahun 2020, perkiraan jumlah pemuda mencapai 64,50 juta jiwa atau hampir seperempat dari total penduduk Indonesia. Untuk itulah diperlukan pemahaman dan kesiapan yang benar pada diri pemuda untuk menghadapi transisi tempat kerja digital. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada generasi muda mengenai prospek karir dan tantangan dalam menghadapi digital workplace, dan memberikan gambaran mengenai hard skill dan soft skill yang harus dimiliki agar dapat bersaing di era transformasi digital. Pada saat pelaksanaan, peserta diminta untuk mengisi kuesioner dengan menggunakan 5 points likert-scale baik dalam bentuk pre-test dan post-test. Terdapat 98 peserta yang mengikuti pre-test namun hanya 86 peserta saja yang mengisi post-test. Setelah dilakukan eliminasi data, didapati hanya 46 peserta yang mengisi baik pre-test maupun post-test. Pengolahan data menggunakan program SPSS 26, dengan melakukan uji Wilcoxon sign rank for paired observation sebagai salah satu uji non-parametrik untuk data yang berdistribusi tidak normal. Dari hasil Uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikansi 0.000 (asymp.sig. (2-tailed) < 0.05), sehingga disimpulkan terdapat peran yang signifikan atas peningkatan pemahaman terhadap peran HR terhadap audience. Selain itu juga didapati hasil uji signifikansi atas kegiatan webinar ini untuk kesiapan kerja pada era tempat kerja digital memiliki nilai signifikan pada taraf 0.044 (< 0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan kesadaran terhadap kesiapan kerja pada tempat kerja digital