Demonstrasi Pijat Bayi Pada Ibu yang Mempunyai Bayi di Kelurahan Napa Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan - Eva Yusnita Nasution; Fatimah; Wiwi Wardani Tanjung (Universitas Binawan, 2022)
Pijat bayi merupakan pengungkapan rasa kasih sayang antara orangtua dengan bayi lewat sentuhan pada kulit yang dapat mendorong pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Pijat bayi dilakukan agar bayi merasa lebih tenang dan nyaman, melancarkan pencernaan, membuat tidur lebih nyenyak, membantu membentuk perkembangan mental bayi dan meningkatkan kekuatan otot dan sirkulasi darah serta mengurangi stress pada bayi. Dengan dilakukannya pijat bayi secara rutin kepada bayi diharapkan member rasa rileks sekaligus sebagai cara yang luar biasa untuk berkomunikasi dan mempererat ikatan emosi antara ibu dan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi tentang cara melakukan pijat bayi dengan cara yang baik dan benar di Desa Pasar Matanggor Kecamatan Bantangonang Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2021 agar ibu dapat melakukan pijat bayi untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Kegiatan ini sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi sebelumnya diberikan penjelasan terkait cara mengikuti kegiatan, kemudian diberikan materi mengenai pijat bayi lalu mendemonstrasikan cara melakukan pijat bayi yang baik dan benar dengan menggunakan phantom bayi. Hasil kegiatan ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi tentang pijat bayi. Ibu sudah dapat melakukan pijat bayi kepada bayi sendiri. Diharapkan ibu yang mempunyai bayi dapat mengaplikasikan pijat bayi di rumah setiap harinya untuk memberikan rasa nyaman dan tenang kepada bayi dan mendorong pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal.