Edukasi Upaya Optimalisasi Imunitas Dan Penguatan Aspek Psikologis Pada Masa Pandemi Di Masyarakat Lingkungan Masjid Khalid Bin Walid Pondok Gede - Royani Chairiyah; Sari Narulita (Universitas Binawan, 2022)
Covid-19 atau Corona Virus Disease adalah wabah penyakit yang berasal dari daerah Wuhan di Negara Cina pada awal tahun 2020. Protocol Kesehatan yang sudah di galakkan pemerintah perlu diimbangngi oleh upaya individu menjaga kesehatan fisiologis tubuh diantranya menjaga Imunitas tubuh melalui Makanan yang bergizi, olah raga ringan dan istirahat tercukup serta membuat diri agar tetap bahagia dan jauh dari stress. Fisik mempengaruhi psikologis, begitu juga sebaliknya kondisi psikis juga berpengaruh terhadap kondisi fisik Oleh karena itu, keduanya mesti ada keseimbangan. Hidup yang sejahtera adalah ketika terjadi keseimbangan antara fisik, psikis, sosial dan spiritual. Oleh sebab itu masyarakat harus meningkatkan sistem imum dan penguatan aspek psikologis dalam mengahadapi masa Pandemi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pendidikan kesehatan dengan melakukan sosialisasi dan penyuluhan kebahagiaan tingkatkan Imunitas guna menangkal virus corona kepada masyarakat di Mesjid Khalid Bin Walid Pondok Gede dengan 66 Partisipan. Kegiatan diilaksanakan melalui metode daring (On line by Zoom Meeting) dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab kepada seluruh peserta dan pemberian doorprice. Output pengabdian bisa dilihat dari nilai pretest dan posttest adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dari sebelumnya rata- rata 67 menjadi 95. Hasil kegiatan ini terdapat peningkatkan pengetahuan tentang sistem Imunitas dan aspek penguatan psikologis dalam menghadapi Pandemi Covid 19.