Penyuluhan pembuatan Pupuk Organik Cair Daun Kelor Untuk Mencegah Bahan Kimia Yang Mencemari Lingkungan di RW 05 Tanjung Mekar Karawang barat - Ois Nurcahyanti; Aidha Zulaika; Sari Sekar Ningrum (Universitas Binawan, 2022)
Sektor 19 Citarum Harum Tanjung Mekar Karawang merupakan desa binaaan Universitas Binawan, dimana salah satu kegiatan tersebut adalah penanaman kelor. Banyaknya kelor yang ditanam menimbulkan limbah daun kelor yang tidak termanfaatkan. Limbah kelor yang tidak termanfaatkan dapat digunakan sebagai pupuk cair organik yang memiliki banyak manfaat serta tidak mencemari lingkungan. PKM ini bertujuan untuk mengenalkan pupuk cair organik dari daun kelor sebagai pengganti pupuk anorganik yang dapat mencemari lingkungan. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan dengan menggunakan media power point. Hasil kegiatan PKM ini merupakan pengetahuan baru masyarakat akan pupuk cair organik, cara pembuatan sertamanfaat dari pupuk cair itu sendiri. Simpulan yang dapat diperoleh dari kegiatan ini adalah pengetahuan baru masyarakat akan penggunaan, pemanfaatan dan cara pembuatan pupuk cair organik dari bahan dasar daun kelor.