Edukasi Penanganan Limbah Infeksius Covid-19 Di Masyarakat RT 4 Perumahan Grand Depok City, Depok - Aidha Zulaika; Sari Sekar Ningrum; Nadia Paramita (Universitas Binawan, 2023)
Salah satu upaya pencegahan penularan virus Covid 19 adalah dengan menggunaan masker, faceshield, dan handsanitiser saat beraktivitas. Kondisi ini meimbulkan permasalahan limbah infeksius yang harus ditangani dengan perlakuan khusus untuk mengurangi resiko penularan. Pembuangan limbah infeksius secara sembarangan dapat menyebarkan virus ke masyarakat luas. Prosedur penanganan sampah atau limbah B3 infeksius memiliki beberapa kebijakan yang meliputi prosedur pemisahan, pengumpulan, pengangkutan, dan pemusnahan sampah atau limbah B3 infeksius. PKM ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat cara penanganan limbah infeksius covid 19 sesuai dengan kebijakan yang berlaku. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan dengan metode ceramah yang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dengan menggunakan media power point. Analisis dilakukan untuk menentukan tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat yang didapat melalui kuesioner dan dianalisis dengan metode skala likert. Hasil kegiatan PKM ini merupakan pengetahuan masyarakat akan cara penanganan limbah infeksius covid 19 yang baik sesuai dengan kebijakan yang berlaku. Simpulan yang dapat diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan pengetahuan masyarakat akan cara penanganan limbah infeksius covid 19 yang baik sesuai dengan kebijakan yang berlaku untuk mencegah penularan covid 19 di rumah.