ANALISIS DAYA SAING CENGKEH INDONESIA KE VIETNAM SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Yudha, Eka Purna (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui daya saing komoditas cengkeh Indonesia di pasar Vietnam jika ditinjau dari keunggulan komparatifnya dan untuk mengetahui pengaruh Indeks Harga Konsumen (IHK), harga BBM dunia, dan volume ekspor cengkeh Indonesia ke Vietnam terhadap ekspor cengkeh Indonesia ke Negara Vietnam. Periode yang digunakan dalam penelitian ini selama lima tahun yaitu dari tahun 2013 sampai tahun 2017. Metode analisis yang digunakan untuk daya saing cengkeh Indonesia ke Vietnam yaitu dengan analisis keunggulan komparatif atau Revealed Comparative Advantage (RCA) dan menggunakan model analisis regresi berganda Ordinary Least Square (OLS) untuk menganalisis pengaruh Indeks Harga Konsumen (IHK), harga BBM dunia, dan volume ekspor cengkeh Indonesia ke Vietnam terhadap ekspor cengkeh Indonesia ke Vietnam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2013-2017 cengkeh Indonesia ke Vietnam memiliki daya saing yang kuat karena nilai indeks RCA lebih besar dari satu. Selain itu, Indeks Harga Konsumen (IHK), harga BBM dunia, dan volume ekspor cengkeh Indonesia ke Vietnam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ekspor cengkeh Indonesia ke Vietnam