ANALISIS PEMASARAN KARET RAKYAT DENGAN SISTEM KUB DAN NON-KUB DI KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Anestika, Saffira; Khaswarina, Shorea; Maharani, Evy (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui saluran pemasaran karet (2) menganalisis margin (3) bagian yang diterima petani (farmer’s share) karet, (4) menganalisis tingkat efisiensi pemasaran karet di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 3 saluran pemasaran karet yaitu saluran pemasaran I dari petani ke pedagang pengumpul, pedagang besar dan ke pabrik, saluran pemasaran II dari petani ke pedagang pengumpul ke pabrik, saluran pemasaran III dari petani ke Kelompok Usaha Bersama kemudian ke pabrik. Saluran pemasaran I (Non-KUB) diperoleh total total margin pemasaran yaitu Rp1.997,00/kg. Saluran pemasaran II (Non-KUB) diperoleh total margin pemasaran yaitu Rp1.759,86/kg. Saluran pemasaran III (KUB) diperoleh total margin pemasaran yaitu Rp936,95/kg. Saluran pemasaran I (Non-KUB) diperoleh farmer share sebesar 77,00 persen. Saluran pemasaran II (Non-KUB) farmer share sebesar 79,74 persen. Saluran pemasaran III (KUB) farmer share sebesar 89,21 persen. Efisiensi pemasaraan pada saluran pemasaran I (Non-KUB) sebesar 25,14 persen, saluran pemasaran II (Non-KUB) efisiensi pemasaran sebesar 18,73 persen, dan salurran pemasaran III (KUB) efisiensi pemasaran sebesar 14,66 persen.