ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KOPI ARABIKA DI DESA KENDENAN KECAMATAN BARAKA KABUPATEN ENREKANG - Ahmad, Andi; Rumallang, Ardi; Hasriani, Hasriani (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan finansial Kopi Arabika di Desa Kendenan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang.Populasi dalam penelitian ini adalah petani Kopi Arabika di Desa Kendenan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang yang berjumlah 57 Orang. Penentuan Sampel dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling atau teknik penentuan sampel secara acak sederhana. Sampel yang diambil sebanyak 30% dari jumlah populasi yang ada sebanyak 17 orang petani Kopi Arabika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani usahatani Kopi Arabika di Desa Kendenan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang Sebesar Rp. 16.934.607 dalam satu kali panen. Kelayakan usahatani Kopi Arabika di Desa Kendenan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang menunjukkan bahwa nilai R/C ratio sebesar 4, usahatani Kopi Arabika layak untuk diusahakan karena nilai R/C Ratio lebih besar dari 1. Kata Kunci : Kopi Arabika, Pendapatan, Kelayakan