Estimation Effort Pengembangan Software Inventory PT. Infinity Global Mandiri Menggunakan Metode Use Case Point - Rifky Permana; Ari Abdilah; Fuad Nur Hasan; Mahmud Syarif (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2023)
Estimasi biaya merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan proyek pembuatan perangkat lunak. Perkiraan biaya yang terlalu kecil akan mengakibatkan perangkat lunak yang dihasilkan berkualitas rendah, sebaliknya, perkiraan biaya yang terlalu besar akan mengakibatkan pemborosan sumber daya yang digunakan. Perhitungan estimasi biaya didasarkan pada usaha yang dilakukan untuk pembuatan perangkat lunak dan standar biaya aktivitas tenaga IT. Proyek kerangka pengembangannya pada umumnya mencakup banyak modul yang dikembangkan pada unit-unit bisnis yang ada, namun studi kasus pada penelitian ini hanya akan dibuat kerangka pengembangan perangkat lunak inventory pada PT. Infinity Global Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Use Case Point. Untuk menghitung besarnya effort, proses perhitungan melibatkan analisa function point yang dalam perhitungannya melibatkan pendekatan fungsional perangkat lunak dengan mengidentifikasi dan mengkuantifikasi kegunaan pemrosesan informasi melalui hasil perhitungan faktor eksponen dan effort adjustment factor. Effort dalam satuan person-month yang didapatkan nantinya akan dikalikan nilai gaji dengan mengacu pada standar gaji/tarif biaya aktivitas pekerja TI, maka hasil perhitungan akhir yang diperoleh dapat memberikan estimasi biaya yang diperlukan dalam pembuatan kerangka pengembangan perangkat lunak inventory pada PT. Infinity Global Mandiri