Analisis Interaksi Simbolik pada Konten TikTok @don.Gustavio dalam Memaknai Karakter Generasi 80-an 90-an, dan 2000-an - Agustya, Sylvana Virgina; Rahma, Hanifa Miftahur; Natalia, Kharisma (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2023)
Interaksionisme simbolik muncul melalui simbol-simbol bersama, seperti kata-kata, definisi, peran, gerak tubuh, ritual, yang merupakan proses sosial dasar yang memungkinkan objektifikasi refleksi diri. Artikel ini ingin melihat seperti apa interaksi simbolik yang dibuat dalam konten @don.gustavio dalam menggambarkan tiga generasi yang berbeda, sekaligus melihat cara seorang content creator menyampaikan interaksi simbolik tersebut kepada para pengikutnya. Tujuan artikel ini adalah untuk melihat interaksi simbolik pada 2 (dua) konten video yang diunggah di akun @don.gustavio melalui likes dan komentar yang dituliskan oleh para pengguna TikTok. Kedua video ini dianggap paling relevan serta mewakili kondisi sosial yang terjadi pada 3 (tiga) generasi. Metode yang dipakai dalam penyusunan artikel ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan analisis pada konten media sosial TikTok. Persetujuan netizen dilihat dari like dan kolom komentar video yang menjadi wadah interaksi para netizen untuk bertukar cerita mengenai pengalaman mereka dalam bersosialisasi dengan tiga generasi. Dalam interaksi ini terlihat bahwa terdapat pemahaman tentang bagaimana konten video @don.gustavio secara sosial mengkonstruksikan konsep diri dan netizen mampu menempatkan dirinya masing-masing pada peran orang lain.