PENGARUH ONLINE REVIEW DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMESANAN KAMAR HOTEL DI ONLINE TRAVEL AGENT (STUDI KASUS KOTA BATAM) - Rezki Alhamdi (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2023)
Kota Batam merupakan salah satu kota besar yang ada di Indonesia. Batam merupakan kota yang dapat diakses melalui pelabuhan Malaysia dan Singapura. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh Online Review dan Harga terhadap keputusan pemesanan kamar hotel pada online travel agent. Adapun cara pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan metode sampling yaitu purpose sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sebelumnya data dilakukan uji hipotesis, data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas. Untuk menjawab hipotesis menggunakan Uji T dan Uji F. hasil uji t ditemukan bahwa pada penelitian ini maka dapat dijelaskan bahwa variabel online review dengan nilai sig 0.03 < dari 0.05 yang artinya ada pengaruh signifikasi online review terhadap keputusan pemesanan kamar hotel di Kota Batam. Pada variabel Harga mempunyai nilai sig 0.00 < dari 0.05 yang artinya ada pengaruh positif dan signifikasi antara harga dengan keputusan pemesanan kamar hotel. Berdasarkan hasil uji F dilakukan nilai sig 0.00 < dari 0.05 maka dapat dijelaskan bahwa ada pengaruh online review dan harga terhadap keputusan pemesanan kamar hotel di online travel agent.