PENAMAAN CHINESE RESTAURANT YANG BERDIRI SEBELUM ORDE BARU - Chika Olivia Leonardi (Universitas Kristen Petra, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara pendiri memberikan nama Tionghoa pada restorannya dan bagaimana penerus menjaga nama Tionghoa restorannya hingga berhasil dipertahankan hingga sekarang. Kriteria restoran yang dipilih dalam penelitian ini adalah Chinese restaurant di Surabaya yang berdiri sebelum orde baru, menggunakan nama Tionghoa dan masih dilanjutkan oleh keluarganya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pendiri menggunakan bahasa Mandarin untuk restorannya dengan cara masing-masing. Ada yang menggunakan karakter Mandarin, ada yang menggunakan angka Arab, dan ada yang menggunakan huruf latin di depan restorannya, namun di dalam restoran menggunakan karakter mandarin. Walaupun menggunakan angka Arab dan huruf Latin, namun dalam pelafalannya tetap menggunakan bahasa Mandarin. Selain itu, sub etnis pendiri juga mempengaruhi dalam pemberian nama restoran dan cara penyebutannya. Setiap penerus memiliki strateginya masing-masing dalam menjaga nama Tionghoa dari restorannya.