Hubungan Pola Makan dan Asupan Gizi Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil - Hendro Stenly Kadmaerubun; Rahmawati Azis; Jalil Genisa (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Faktor penyebab KEK pada ibu hamil sangat kompleks, termasuk di antaranya asupan zat gizi yang tidak mencukupi kebutuhan ibu hamil, dan pola makan di wilayah kerja Puskesmas Kolser Kabupaten Maluku Tenggara. Tujuan Penelitian ini mengetahui hubungan pola makan dan asupan gizi dengan kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Kolser Kabupaten Maluku Tenggara. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah populasi sebanyak 35 Ibu hamil, penarikan jumlah sampel menggunakan total sampling sehingga sampel sebanyak 35 Ibu hamil. Variabel yang diteliti yaitu pola makan dan asupan gizi Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS serta disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian KEK sebesar 20.0% berdasarkan hasil uji statistik di peroleh data pola makan dengan kejadian KEK (p=0,000) dan asupan gizi dengan Kejadian KEK (p=0,000). Kesimpulan ada hubungan pola makan dan asupan gizi dengan KEK pada ibu hamil. Disarankan kepada Ibu hamil untuk menjaga pola makan dan asupan energi agar dapat mengurangi risiko terkena KEK selama masa kehamilan.