Uji Aktivitas Antioksidan Terhadap Hasil Fraksinasi N-Heksan Batang Sanrego (Lunasia Amara Blanco) Dengan Metode DPPH - Saparuddin Latu; Obed Rame; Mansur; Andi Muh Yagkin Padjalangi A (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Pengobatan tradisional terus dikembangkan dan dipelihara sebagai warisan budaya bangsa yang terus ditingkatkan melalui penggalian penelitian, pengujian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Kayu sanrego (Lunasia amara Blanco) mengandung berbagai turunan senyawa alkaloid seperti akrilidon seperti lunanin, lunamarin, lunine dan lunakrin. Kayu sanrego (Lunasia amara Blanco) ini juga merupakan tanaman yang popular di Sulawesi Selatan sebagai aprodisiaka atau obat kuat lelaki dan telah memiliki aktivitas afrodisiaka dari ektrak etanol Kayu sanrego. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimental untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol batang sanrego (Lunasia Amara Blanco) dengan menggunakan metode 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Penelitian ini dilakukan dengan proses ekstraksi untuk menarik senyawa kimia yang terkandung dalam sampel dan diperoleh ekstrak kental kering sebanyak 50,16 gram. Selanjutnya dilakukan pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazil) dan diketahui bahwa ekstrak etanol batang sanrego memiliki aktivitas antioksidant yang kuat dengan nilai sebesar 50,1046 mg/L. Sehingga ekstrak etanol batang sanrego, memiliki kandungan antioksidan dan nilai IC50 ekstrak etanol batang sanrego (Lunasia Amara blanco). 5,756 dan termasukan dengan kategori antioksidan yang sangat kuat.