Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Buah Simpur (Dillenia serrata T.) Sebagai Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) - Safaruddin; Saddia; Sujarwo; Wahyu Nuraini Hasmar; Rahmasinar Amin (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Buah simpur (Dillenia serrata T.) yakni buah yang kaya akan kandungan gizi, utamanya bahan kimia antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh manusia. Penelitian ini tujuannya untuk memformulasi ekstrak etanol buah simpur (Dillenia serrata T.) menjadi sediaan gel dan mengetahui nilai IC50 sediaan gel dari ekstrak etanol buah simpur (Dillenia serrata T.) bisa memberi aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dimana sediaan gel diformulasi dalam formula 0 (F0) tanpa ekstrak, formula 1 (F1) dengan ekstrak 3%, formula 2 (F2) dengan ekstrak 5%, dan formula 3 (F3) dengan ekstrak 7% serta menguji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Ekstrak etanol buah simpur (Dillenia serrata T.) bisa dibuat sediaan gel, berdasarkan hasil uji cycling test ketiga formula sediaan gel ekstrak etanol buah simpur (Dillenia serrata T.) mempunyai stabilitas fisik gel yang baik. Hasil IC50 yang diperoleh berturut-turut pada formula 1 (3%), yakni 24,17 ppm mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat, formula 2 (5%) yakni 17,69 ppm mempunyai nilai antioksidan yang sangat kuat, serta formula 3 (7%) yakni 10,63 ppm mempunyai nilai antioksidan yang sangat kuat. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah simpur (Dillenia serrata T.) bisa di formulasi menjadi sediaan gel stabil sebelum dan setelah cycling test dan nilai IC50 formula 3 (7%) yakni 10,63 ppm yang mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat.