Performance of Polyaniline Film as a CH3COOH Gas Sensing Functional Material: Kata Kunci: PANi, elektrodeposisi, ITO, recovery time, response time, sensitivitas, gas asam - Pratiwi, Irin Fagianti Rias; Putri, Nugrahani Primary (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Dalam proses industri dan laboratorium banyak menggunakan bahan kimia asam, salah satunya asam lemah CH3COOH. Gas CH3COOH cukup membahayakan kesehatan manusia apabila terpapar secara terus menerus. Oleh karena itu perlu ditanggulangi dengan membuat sensor gas asam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa sensor berbahan polianilin (PANi) pada gas CH3COOH. PANi disintesis menggunakan metode elektrodeposisi pada permukaan substrat ITO dengan menggunakan scan rate sebesar 100 mV/s dan siklus sebanyak 10. Proses penginderaan gas CH3COOH dilakukan menggunakan Four Point Probe (FPP) dan didapatkan hasil recovery time, response time, dan sensitivitas yang cenderung meningkat seiring peningkatan konsentrasi gas analit yang dipaparkan. Pada penginderaan CH3COOH terendah (1 ppm) didapatkan response time sebesar 29.7 s, recovery time sebesar 21.9 s, dan sensitivitas sebesar 5.11 %. Pada penginderaan CH3COOH tertinggi (10 ppm) didapatkan response time sebesar 50.3 s, recovery time sebesar 39.7 s, dan sensitivitas sebesar 13.64 %. Dari proses sintesis yang cepat dan hasil penginderaan yang cukup bagus, maka lapisan tipis PANi baik digunakan sebagai bahan fungsional penginderaan gas CH3COOH. Kata Kunci: PANi, elektrodeposisi, ITO, recovery time, response time, sensitivitas, gas asam Abstract In industrial and laboratory processes, many acidic chemicals are used, one of which is the weak CH3COOH vapor. CH3COOH gas is quite harmful to human health if exposed continuously. Therefore it needs to be overcome by making acid gas sensors. This study aims to analyze the performance of sensors made from polyaniline (PANi) in CH3COOH gas. PANi was synthesized using the electrodeposition method on the surface of ITO substrates using a scan rate of 100 mV/s and 10 cycles. The CH3COOH gas sensing process was carried out using a Four Point Probe (FPP) and the results obtained were recovery time, response time, and sensitivity which tended to increase with increase in the gas concentration of the analytes exposed. At the lowest CH3COOH sensing (1 ppm) obtained a response time of 29.7 s, a recovery time of 21.9 s, and a sensitivity of 5.11%. The highest CH3COOH sensing (10 ppm) obtained a response time of 50.3 s, a recovery time of 39.7 s, and a sensitivity of 13.64%. From the fast synthesis process and good sensing results, PANi thin films are good for use as CH3COOH gas sensing functional materials. Keywords: PANi, electrodeposition, ITO, recovery time, response time, sensitivity, acid gas