Rancang Bangun Alat Ukur Jarak Tempuh Lompat Jauh Menggunakan Sensor HC-SR04 dengan Output Website: Kata Kunci: Jarak, NodeMCU, HC-SR04, Limit Switch - Febriani, Cornelia; Firdaus, Rohim Aminullah; Dzulkiflih, FNU (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pengukuran lompat jauh menggunakan metode manual kurang praktis digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat ukur jarak horizontal lompat jauh menggunakan HC-SR04 dengan hasil ukur yang dapat disimpan secara otomatis di website. Penyimpanan otomatis dimaksudkan agar pengukur tidak perlu mencatat satu per satu hasil ukur jarak lompatan di Microsoft Excel. Peneliti juga menambahkan micro switch pada rancangan alat untuk mendeteksi sah atau tidaknya suatu lompatan. Alat ini dilengkapi dengan rancangan limit switch sebagai pendeteksi sah atau tidaknya suatu lompatan. Cara kerja pada micro switch yaitu arus listrik terhubung apabila micro switch tertekan sehingga buzzer berbunyi. Sedangkan arus listrik terputus apabila micro switch tidak tertekan sehingga buzzer tidak berbunyi. Apabila buzzer berbunyi, maka lompatan dianggap tidak sah. Pengujian alat ukur dilakukan di Lapangan Atletik Universitas Negeri Surabaya dengan sampel 30 siswa SMP. Sinyal analog pengukuran jarak dibaca oleh NodeMCU, selanjutnya NodeMCU mengelola hasil ukur sehingga dapat ditampilkan dan disimpan di website. Hasil ukur jarak lompat jauh menggunakan HC-SR04 dibandingkan dengan hasil ukur menggunakan meteran. Hasil dari penelitian ini yaitu rancangan alat ukur jarak lompat jauh berhasil dibuat dengan akurasi pengukuran sebesar 99,88 % dan hasil ukur dapat di simpan secara otomatis. Selain itu, limit switch dapat diimplementasikan untuk mendeteksi sah atau tidaknya suatu lompatan. Kata Kunci: Jarak, NodeMCU, HC-SR04, Limit Switch Abstract Long jump measurements using manual methods are less practical to use. This study aims to design a long jump horizontal distance measuring instrument using HC-SR04 with measuring results that can be saved automatically on the website. Autosave is intended so that the meter does not need to record one by one the results of measuring the jump distance in Microsoft Excel. Researchers also added a micro switch to the design of the tool to detect whether or not a jump is legitimate. This tool is equipped with a limit switch design as a detection of whether or not a jump is valid. The way the micro switch works is that the electric current is connected when the micro switch is depressed so that the buzzer sounds. While the electric current is cut off if the micro switch is not depressed so that the buzzer does not sound. If the buzzer sounds, the jump is considered invalid. Testing of measuring instruments was carried out at the Surabaya State University Athletic Field with a sample of 30 junior high school students. The analog signal of distance measurement is read by NodeMCU, then NodeMCU manages the measurement results so that they can be displayed and stored on the website. The results of measuring long jump distances using HC-SR04 are compared to the measuring results using a meter. The result of this study is that the design of the long jump distance measuring instrument was successfully made with a measurement accuracy of 99.88% and the measuring results can be saved automatically. In addition, limit switches can be implemented to detect whether or not a jump is legitimate. Keywords:Distance, NodeMCU, HC-SR04, Limit Switch