Rancang Bangun Termometer Non Kontak dengan Output Suara: Kata Kunci: termometer wicara, thermogun, suhu tubuh - Ulfa, Khansa Zanadia; Sucahyo, Imam; Yantidewi, Meta (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penyandang disabilitas sensorik netra sering kali menghadapi tantangan dalam mengukur suhu tubuh mereka secara akurat dan mandiri, yang sangat penting untuk memantau kondisi kesehatan. Penelitian ini membahas pendekatan teknologi yang digunakan untuk meningkatkan aksesibilitas termometer bagi populasi tunanetra. Tujuan dari penelitian ini ada dua, yaitu: 1. Merancang bangun termometer wicara untuk orang buta secara langsung dan tanpa adanya kontak, dan 2. Mengetahui keakuratan dari termometer wicara dibanding dengan termometer terstandarisasi. Dalam penelitian ini termometer wicara diujikan dengan 2 objek. Objek pertama yaitu air sebagai objek yang dapat dimanipulasi suhunya, pengujian dilakukan menggunakan termometer wicara dan termometer probe sebagai pembanding. Pada objek kedua yaitu 5 orang sampel yang digunakan sebagai uji kelayakan, pengujian ini dilakukan menggunakan termometer wicara dan thermogun sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukkan bahwa termometer wicara sukses dirancang dan diimplementasikan. Kata Kunci: termometer wicara, thermogun, suhu tubuh Abstract People with sensory impairments often face challenges in accurately and independently measuring their body temperature, which is crucial for monitoring health conditions. This research discusses the technological approaches used to improve the accessibility of thermometers for the visually impaired population. The objectives of this research are as follows: 1. To design a speech thermometer for blind people directly and without contact, and 2. To determine the accuracy of the speech thermometer compared to a standardized thermometer. In this study, the speech thermometer was tested with 2 objects. The first object is water as an object that can be manipulated temperature, testing is done using a speech thermometer and a probe thermometer as a comparison. In the second object, namely 5 samples used as a feasibility test, this test was carried out using a speech thermometer and thermogun as a comparison. The test results show that the speech thermometer was successfully designed and implemented. Keywords: speech thermometer, thermogun, body temperature