Efektivitas Model Pembelajaran PBL terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Kelas I SD - Yerlina Oktavianita Ardi; Agnita Siska Pramasdyahsari; Farida Nursyahidah; Lilik Poncowati (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas PBL terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia Bab 5, Teman Baru pada peserta didik Kelas I SD Negeri Wonotingal di Semester II Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis One Group Pretest Posttest Design. Peneliti berkolaborasi dengan guru kelas memberikan perlakuan terhadap objek penelitian dengan PBL. Objek penelitian ini sebanyak 27 anak, terdiri dari 13 putra dan 14 putri. Objek penelitian dibagi menjadi 9 kelompok kecil, terdiri dari 3 anggota dan komposisi anggota yang berbeda-beda dalam setiap pertemuan pembelajaran. Alat pengumpulan data penelitian ini adalah soal ulangan harian, terdiri dari 5 butir soal pilihan ganda dan 5 butir soal isian. Analisis data penelitian ini adalah uji prasyarat, uji beda dan N Gain. Uji prasyarat dengan Uji Shapiro Wilk untuk menguji normalitas distribusi data. Uji beda dengan Paired Sample t Test untuk menguji ada tidaknya perbedaan rata-rata antara dua sampel yang saling berpasangan. N Gain untuk menguji efektivitas penggunaan perlakuan. Hasil penelitian ini adalah PBL cukup efektif terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Data Pretest dan Posttest termasuk normal dengan signifikansi pada Pretest (0,107) dan Posttest (0,1) yang lebih besar daripada 0,05. Prestasi belajar pada Pretest sebesar 54,44 dan Posttest sebesar 77,41. Dengan demikian, ada perbedaan prestasi belajar yang signifikan sesuai dengan signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil daripada 0,05 dan korelasi sebesar 0,953. Sedangkan rata-rata dari skor N Gain sebesar 0,5667, sehingga termasuk kategori sedang dan persentase dari N Gain sebesar 56,666%, sehingga termasuk cukup efektif. ____________________________________________________________________________________________________________________________________ The purpose of this research was to find out the effectiveness of PBL to the first-grade students’ of Wonotingal 1 Elementary School learning achievement, Indonesian Language, Chapter V, the new friends, on the second semester of 2022/2023 academic year. This research was an experiment with the One Group Pretest Posttest Design. The researcher collaborated with the class teacher and gave the treatment to the objects of this research with PBL. The objects of this research were 27 children; consisting of 13 boys and 14 girls. The objects of this research were divided into 9 small groups; consisting of 3 members and different composition in each learning. The tool of collecting data of this research was the daily test, consisting of 5 multiple choices questions and 5 short entry questions. The data analysis of this research is the precondition test, the difference test and N Gain. The precondition test used the Shapiro Wilk test to test the normality of the data distribution. The difference test used the Paired Sample t Test to test whether any difference between the two Paired Samples. N Gain to test the effectiveness of the treatment. The result of this research was PBL effective enough to the Indonesian Language learning achievement. The Pretest and Posttest data were normal with Pretest significance (0,107) and Posttest significance that bigger than 0,05. The learning achievement for the Pretest was 54,44, and the Posttest was 77,41. There was a significant difference, according the significance that smaller than 0,05 and the correlation as 0,953. Meanwhile, the mean of N Gain score is 0,5667, including as middle category and the N Gain percentage is 56,666%, including as effective enough.