Hubungan Kadar Merkuri dalam Darah terhadap Jumlah Limfosit Absolut pada Komunitas Ibu-Ibu di Muara Angke - Putrie Prameswari; Tri Harningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Merkuri dapat membahayakan kehidupan hewan air dan kesehatan manusia. Merkuri dapat terlepas ke lingkungan melalui aktivitas manusia seperti pada kebakaran hutan, pengolahan dan pembakaran batu bara, pembakaran sampah, pengolahan logam besi, perak emas dan lain-lain. Muara Angke merupakan suatu sungai yang bermuara ke Teluk Jakarta. Pembuangan limbah domestik dan industri tanpa mengalami pengolahan terlebih dahulu dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Merkuri ditemukan ditemukan di perairan kawasan Muara Angke. Limfosit merupakan salah satu dari jenis sel leukosit yang berpengaruh apabila terpapar akibat merkuri. Penelitian ini untuk mengetahui korelasi kadar merkuri dalam darah terhadap jumlah limfosit absolut pada komunitas ibu – ibu di Muara Angke, dengan jumlah responden sebanyak 15 orang. Teknik sampling mengunakan quota sampling. Jenis penelitian adalah observasional deskriptif analitik desain Cross Sectional. Responden merupakan ibu – ibu di Muara Angke. Kadar merkuri dalam darah merupakan variabel independen. Jumlah limfosit absolut merupakan variabel dependen. Kadar merkuri diukur dengan metode ICP-MS menggunakan alat Agilent 7700 X. Jumlah limfosit absolut diukur dengan metode Fluorescence Flow Cytometry menggunakan alat Sysmex XN 550. Hasil pemeriksaan merkuri pada darah 15 responden didapatkan kadar merkuri tinggi yaitu 2 responden, dan kadar merkuri normal sebanyak 13 responden. Limfosit absolut setelah diperiksa menunjukkan jumlah limfosit lebih dari normal sebanyak 3 responden dan jumlah limfosit normal sejumlah 12 responden. Hasil uji korelasi Spearman diperoleh p = 0,018, r = 0,471. Ada korelasi kadar merkuri dalam darah terhadap jumlah limfosit pada penduduk di Muara Angke.