Hubungan Kepatuhan dan Keberhasilan Terapi Diabetes Melitus - Maya Arfania; Mia Nur'aeni; Fransiska Br Manihuruk; Silvia Mutia Nuri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit non infeksius yang menjadi masalah global di dunia. Manajemen terapi yang tepat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya komplikasi dan mengurangi angka kematian. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan terapi adalah kepatuhan dalam pengobatan. Kepatuhan minum obat yang rendah dapat menyebabkan komplikasi, meningkatkan biaya pengobatan, bahkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara kepatuhan dengan keberhasilan terapi di 3 Puskesmas Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner MMAS-8 untuk melihat tingkat kepatuhan minum obat diabetes melitus. Nilai r hitung kuesioner adalah 0,355 dan koefisien reliabilitas adalah 0,998. Untuk melihat hubungan antara tingkat kepatuhan minum obat dengan keberhasilan terapi di 3 Puskesmas Karawang dilakukan menggunakan uji chi-square dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan p-valueÂ¬ 0, 038. Sehingga dapat disimpulkan pada penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat kepatuhan dengan keberhasilan terapi di 3 Puskesmas Karawang.