Efektifitas Konsumsi Ikan Gabus (Channa Starata) terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Post Partum - Mutmainnah Mutmainnah; Wintarsih Wintarsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Robekan perineum atau jalan lahir terjadi pada lebih dari 85% dan 70% diantaranya membutuhkan tindakan penjahitan. Robekan perineum juga merupakan salah satu penyebab perdarahan dan infeksi pada ibu post partum. Dalam proses penyembuhan luka perineum diperlukan pemenuhan nutrisi yang baik terutama protein tinggi. Salah satu sumber pangan dengan protein tinggi adalah ikan gabus (Channa striata). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek pemberian ikan gabus terhadap waktu penyembuhan luka perineum. Desain yang digunakan dalam penelitian ini Quasy experimental dengan Pretest-posttest two grup design. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Kota Serang. Waktu penelitian dimulai pada bulan Maret tahun 2023. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukan selisih rata-rata lama penyembuhan luka pada kelompok intervensi dan kelompok control adalah 1,85 dengan standar deviasi 0,103. Hasil analisa diperoleh pada kelompok lama penyembuhan luka perineum diperoleh p value (0,000) < α (0,05) yang berarti terdapat pengaruh pemberian ekstrak ikan gabus (channa starata) terhadap luka perineum di wilayah kerja Puskesmas Pancur Kota Serang.