Efektivitas Kompres Bawang Merah dan Perawatan Payudara terhadap Nyeri Payudara pada Ibu Nifas - Arifah Wirahastari; Arika Indah Setyarini; Ririn Indriani; Sumy Dwi Antono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Nyeri payudara bisa disebabkan karena pembengkakan jaringan mammae yang meregang sehingga menekan reseptor nyeri. Lebih dari 90% ibu mengeluh nyeri pada payudaranya di minggu pertama menyusui, dan sekitar 30% dari ibu yang mengeluh nyeri tersebut mencari cara untuk mengatasi nyeri payudara yang berkepanjangan. Nyeri payudara dapat diatasi dengan penanganan secara non-farmakologis, berupa perawatan payudara dan kompres herbal seperti bawang merah. Penelitian ini ditujukan untuk mencari tahu efektivitas kompres bawang merah dan perawatan payudara terhadap nyeri payudara pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Ngasem Kabupaten Kediri. Desain penelitian berupa Pre Experimental Design dengan rancangan penelitian The One Goup Pretest Posttest Design. Teknik sampling memakai simple random sampling.Â Sampel berjumlah 32 ibu nifas yang terbagi menjadi 2 kelompok. Metode pengumpulan data dengan teknik observasi menggunakan instrumen NRS. Analisis data memakai Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analisis menyatakan kelompok kompres bawang merah (p=0.001<0.05), kelompok perawatan payudara (p=0.000<0.05) yang berarti ada perbedaan tingkat nyeri payudara pada kelompok kompres bawang merah dan perawatan payudara. Pada penelitian ini menunjukkan ada perbedaan tingkat nyeri payudara pada ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan intervensi, dimana kompres bawang merah dan perawatan payudara efektif dalam mengurangi masalah nyeri payudara pada ibu nifas.